提质强基
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 提质强基 > 正文

做好消防应急演练 筑牢公寓安全防线

发布时间:2022-11-10点击数:

为认真贯彻学校“预防为主,防消结合”的消防方针,使师生了解火灾发生时的应急逃生知识,掌握正确的逃生、疏散方法,提高师生紧急避险、自救自护能力和应变能力,11月8日下午,学校保卫处联合后勤公寓管理部,在西北组团学生公寓开展了消防应急疏散演练。

3CE65

演练前,公寓管理部召开专题会议,安排部署消防演练准备工作,对全体工作人员进行了专业培训。随着消防警报铃声的响起,演练正式开始。学生公寓所有管理员、值班员和工作人员立即到达指定岗位,引导楼内学生以湿毛巾捂住口鼻,迅速有序地撤离公寓楼,并沿着预定的疏散路线快速撤离到一楼广场的安全地带。根据演练设计,公寓四楼某寝室有学生被困,微型消防站和消防云梯车也迅速到达现场进行了被困人员的救援处置。整个过程井然秩序、行动快速、配合默契。

随后,校保卫处就如何预防火灾、如何正确使用灭火器、如何安全有序疏散等消防安全知识进行了详细讲解,还重点就如何正确使用灭火器进行了现场演示,公寓部全体工作人员逐一进行了实践操作。

此次消防疏散演练,检验了学生公寓突发安全应急疏散预案的可行性、可操作性,使公寓管理部全体员工熟悉了安全应急处置流程,对应急指挥、协调和处置能力起到有力的促进作用,对今后高效、有序开展应急处置工作奠定了坚实的基础。