浙财大后勤党〔2022〕21号

关于印发《后勤产业党总支领导干部深入基层调查研究制度》的通知

发布时间:2022-09-16点击数:

为发扬理论联系实际、密切联系群众的优良传统和作风,进一步改善党群干群关系,更好地推进民主管理和科学决策,制定本制度。

一、工作目标

领导干部要高度重视深入基层调查研究工作,把深入基层调查研究作为改进工作作风、密切联系群众、提高领导水平的重要环节。领导干部应紧紧围绕服务中心工作和改革发展稳定大局,深入基层,问计于民、问需于民、问效于民,凝聚力量和信心,不断推进调查研究工作的经常化、制度化、规范化和科学化,更好地为后勤产业改革发展服务。

二、调研方式和内容

按照实事求是、理论联系实际的原则,坚持调查研究与解决问题相结合,与为民办实事相结合,与后勤产业改革发展相结合,与宣传党和国家的方针、政策、指示精神、释疑解惑相结合,领导干部每季度深入基层调查研究不少于1次。

(一)开展专题工作调研。针对工作的热点难点问题、上级工作部署的新要求、工作中遇到的新情况和师生反映的事宜,结合工作实际,深入基层开展专题工作调研,重点摸清热点难点问题症结所在,提出解决问题的具体措施,每年至少完成1项重点调研课题。

(二)检查工作推进调研。深入基层检查工作是调研工作的重要组成部分,通过检查发现问题、找准问题、解决问题,指导基层工作,促进基层建设,形成上下合力,提升整体能力。

(三)走访慰问落实调研。利用重大节假日走访,深入服务对象,面对面听取群众意见和建议,了解群众需求和诉求,帮助解难事、办实事、做好事。

三、调研要求

(一)调研要务实深入。结合分管工作,将调研工作列入重要议事日程,要坚持深入基层一线,与群众零距离接触,面对面交流,倾听意见和呼声,注意了解和解决群众反映的热点难点问题,真实情况,解决实际问题。力戒形式主义。

(二)调研要实效。深入基层调查研究,原则上要有记录,要将调查中带回的需要研究解决的问题进行整理,要落实责任,跟踪问效,督促办理。领导班子每学期召开会议,通报深入基层调查研究情况,并提出相应的建设性意见。每年班子成员撰写调研文章不少于1篇,运用实践,指导工作。

(三)调研要自律。下基层调研,要严格执行“八项规定”,认真落实廉洁自律有关规定,以实际行动和优良作风努力践行为民、务实、清廉的要求。

本制度自发布之日起施行。