返回旧版
中心动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心动态 > 正文

真情办实事 学史正力行

——后勤服务中心在实践中深化党史学习教育

发布时间:2021-09-26点击数:

为推动党史学习教育走实走深,后勤服务中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力践行“三服务、三育人”宗旨,以办好师生满意的后勤为目标,以满足学校发展和师生需求为导向,切实为全校师生办实事、出实招、解难题,从党史学习教育中汲取为师生服务的实际动力,在工作实践中坚定知史爱党、知史爱国的理想信念。

 

电梯换新颜

下沙校区电梯安装完工至今已有十余年,经较长时间运转后电器设备及控制系统元器件出现老化,故障率、维修成本和维修难度逐年升高。为提升电梯运力和运输效率,营造舒适、安全的乘梯环境,后勤服务中心于暑假启动电梯维修改造。

为确保方案行之有效,后勤服务中心于上学期展开广泛调研,走访兄弟院校了解改造情况,由原厂进行现场勘察设计,并邀请行业专家对方案进行多次论证。

微信图片_20210924121202

旧机组(体积大,运行效率低)

微信图片_20210924121220

新机组(体积小,安静舒适、环境友好、效率提升)

方案综合考虑土建变动、安装周期、安全保障等方面因素,在保留电梯轿架、轿厢、导轨、对重等部件的基础上,对电梯进行了现代化更新:更换控制柜、曳引机等核心部件,优化模块集成,提升电梯运行效率;更换人机界面和梯内装饰,打造运行舒适、环境友好、乘坐安全的电梯环境。目前,行政楼、学术中心等部分电梯已完成改造,预计到10月底,本轮14座电梯将全部更新到位。

DSC06528

电梯1

 

厕所再革命

今年寒假,后勤服务中心对教学A楼1层和D楼3、4层厕所进行了改造升级,打造学校“厕所革命”首批试点,受到全校师生的广泛好评。为进一步巩固改造效果,后勤服务中心根据计划,于暑假期间对教学A楼2、3层和B、C楼1至4层厕所进行了维修改造,在开学前如期实现教学楼区域厕所环境全面提升。

改造后的厕所外观保持原有风貌,内部墙砖和地砖全部重贴,蹲位隔板整体更换,吊顶全面升级,打造大学生喜爱的现代简约风;洗手台面、洗手盆和墙面镜全部更换,并放置了绿植、香氛和洗手消毒液,在落实疫情防控的基础上优化厕所环境;合理利用有限空间,增加女厕所脚踏式蹲位,有效缓解课间排队上厕所现象。

除此之外,改造工程严格落实节约型校园建设要求,全面升级设施设备,推进节水节电:将原按压冲水式蹲位改造为脚踏冲水式蹲位,既减少因年久失而修导致的漏水现象,也更为卫生便利;更换室内照明为LED灯,提升视觉效果,兼顾节能环保;男厕小便器更换为感应节水控制装置,在方便使用的同时实现有效节水。

 

屋顶强防水

江南多雨,为减少漏水对教育教学工作产生的影响,保障房屋美观和楼宇正常使用,后勤服务中心于8月对4、5号学院楼进行了屋面防水卷材施工。本次修漏的防水材料为东方雨虹,属国内防水行业龙头品牌。在施工过程中,采用金属膜替代普通膜,具有较好的防晒、防腐性能,不会因太阳直射而老化,比普通膜更具稳定性。

改造前

改造后

 

餐饮优保障

为了落实疫情期间餐饮保障,便利上课学生就近用餐,后勤服务中心于去年改造完成学思餐厅,进一步提升了教学区餐饮保障能力,并专门购置了移动餐车,为早课学生提供打包餐食便利。除此之外,文华餐厅二楼于今年正式推出包厢小炒区,丰富师生就餐选择,成为情侣约会、学霸讨论、社团聚餐的方便之选。

DSC04738

中秋节中国四大传统节日之一,为弘扬传统文化,营造节日氛围,服务广大师生,后勤服务中心提早谋划,在去年“财大月饼”的基础上推出了“月满中秋”月饼礼盒。礼盒设计基于环保、健康的产品理念,外包装为牛皮纸材质,既体现大学之道的古朴,又便利师生提携,纸盒外侧贴有“月满中秋”祝福,内部贴有学校logo。每份礼盒装有6个月饼,莲蓉、豆沙和西梅各二,既有传统味道,也有新奇滋味,满足师生不同口味喜好。师生可购买礼盒,或参加“光盘行动”,凭“光盘标兵券”兑换财大月饼。

IMG_6282

微信图片_20210916133949

微信图片_20210918155032

 

菜园新服务

2019年幸福菜园正式揭牌,这块荒地经前期规划设计、暑期开垦拓荒、期初播种孕育,迎来了第一波收获。在此基础上,2020年后勤服务中心开展自产“幸福蔬菜免费送”活动20余次,积极推动把幸福菜园打造成教职工的福利田、学生劳育的实践场。

为深入贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,全面落实党的教育方针,发挥劳动育人功能,去年年末,学校“劳动育人实践教育基地”在幸福菜园正式挂牌成立。后勤产业党总支积极联合校团委、各学院等开展主题党团活动,并在实践中不断探索劳动教育新模式,配合学生处等逐步将常规劳作纳入学生日常教育中。据统计,上学期基地共计开展常规劳作和主题活动17次,参与师生员工250余人。

DSC02617

去年年末,师生代表在后勤员工的指导和帮助下进行了油菜种植,并定期配合开展养护工作;今年入春以来,金色的麦浪在校园东南角掀起一阵观赏的热潮,引得不少师生前往拍照;直至5月油菜籽基本成熟,后勤服务中心联合校团委组织师生代表同收油菜,共享丰收喜悦,体悟劳动创造幸福生活的真谛;6月,中心对菜籽进行了晒干、烘炒和榨油,在建党百年之际为全体教职工送上了一份饱含“幸福”的心意,让后勤人不灭的“初心”在师生幸福的笑脸中熠熠生辉。

DSC04805

中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,而高校后勤人的初心和使命是服务师生,它从不显山露水,总是深藏在每一次服务保障和排忧解难的背后。后勤服务中心始终坚持办实事、出实招、解难题,不断提升师生幸福感、获得感、满足感。

上一篇:后勤产业党总支理论学习中心组举行专题学习会(扩大)
下一篇:月满中秋,上新更上心

浙财大微后勤

联系邮箱:houqin@zufe.edu.cn 地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号

版权所有©浙江财经大学后勤服务中心   浙ICP备05014573号-1