提质强基
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 提质强基 > 正文

加强志愿者队伍建设,创建“无核”校园

发布时间:2023-11-22点击数:

为进一步加强学校健康教育工作,提升传染病防治宣传能力,营造“无结核”良好校园环境。11月14日,校医院在学术中心组织开展浙江财经大学第二期“无结核”校园志愿者培训。此次培训特邀杭州市疾病预防控制中心结防所谢立所长及钱塘区疾病控制中心夏思圆医师来校开展学校传染病防控讲座。浙江财经大学“青春的呼吸”无结核志愿服务队50余名志愿者参加培训。

培训会上,谢立所长以《杭州市学校传染病防控》为主题,围绕传染病历史及危害、常见传染病、肺结核科普核心知识等方面为大家进行深入讲解,让大家意识到了传染病尤其是肺结核的危害性、严重性以及学校传染病防控工作的重要性,掌握有效防治肺结核的方式方法。

校医院赵慧泉老师以《“无结核校园”志愿者培训》为主题,为新生志愿者详细讲述了2023年财经大学“无结核校园”项目开展情况以及开展肺结核宣传活动意义和重要性,强调了志愿者们在开展结核病防治知识传播活动时的相关服务内容和应承担的职责。

培训结束后,钱塘区疾病预防控制中心夏思圆医师对此次培训班进行了总结,充分肯定了财经大学“无结核校园”项目和“百千万志愿者”活动的成绩,并倡议全体志愿者同心同德、众志成城,用行动和感召力共筑结防长城。

浙江财经大学作为浙江省“无结核校园”试点学校,校医院始终致力于不断加强学校结核防治宣传能力建设,防控工作和宣教工作两手抓,切实降低校园结核病疫情。学校的结核防控宣教工作受到省市疾控中心的充分肯定,校医院也将再接再厉持续做好学校传染病防控工作,进一步营造良好健康的校园环境。