当前位置: 首页 > 党的建设 > 党建动态 > 正文

校园里的春耕农种

发布时间:2021-03-25点击数:

春来万物生,耕种好时节。3月25日,我校劳动育人实践教育基地开展了今年首次劳育实践,后勤服务中心副主任吴玻带领第二支部教工党员与校团委学生共同参与活动。

“我们通过翻地松土、除草、播种、搭建育苗棚、通风肥水等一系列工作才能培育出今天大家看到的这些可以移栽的玉米苗。”活动正式开始前,绿化专员带领同学们了解了玉米育苗的过程,并介绍了本次春耕流程和常用农具。

“种之前我们要在地垄上开10公分左右的沟,玉米苗需要连根挖起,种的时候再一株一株分开,每间隔20公分左右用锄头挖一个小穴,再把苗种进去。”物业师傅童旺遐一边演示一边说。

学习完农种知识,大家拿上农具分为三组开始分工作业。开沟、挖苗、种植、浇水,一幅农忙景象在幸福菜园缓缓铺开,大家在日头下劳作,感受面朝黄土背朝天的辛劳。

“这次实践活动我体会到干农活的辛苦和农民的不容易。不过看着这些亲手种下的菜苗,真的非常期待看到它们长大成熟的样子,辛勤付出才能换来丰收的果实”。周汝羽同学由衷地表示。

吴玻表示,幸福菜园农耕实践基地是后勤服务中心积极践行“立德树人”根本任务的重要平台。后续,中心还将带领同学们进行日常管理与作物收获,体验不同时节的特色农活,通过理论分享和农活实践培养学生养成正确的劳动价值观,增强学生的奉献意识和动手能力,让学生切身感受劳动的艰辛与收获的喜悦,在劳动中接受锻炼、磨炼意志。

上一篇:后勤产业党总支赴浙江省军区第九干休所开展党史学习教育实践活动
下一篇:一张“政治生日贺卡”开启后勤产业党总支党史学习教育序章