因为“柚”你,劳动更美丽

——后勤第二党支部与团委联动开展胡柚采摘活动

发布时间:2021-11-30点击数:

露浴梧楸白,霜催橘柚黄。临近十二月,学校北坡的胡柚枝头已是硕果累累。11月25日,后勤服务中心第二党支部全体党员、物业部员工联合校团委开展了因为“柚”你胡柚采摘活动,一堂师生联动的生态劳育课在校园里温馨开启。

在专业人员的指导下,师生们3人一组向着胡柚树进发。大家分工明确、通力配合,采摘、装筐、运输环环相扣,一幅优美的劳动画卷在北坡徐徐展开。考虑到安全问题,教工党员和学生们主要负责低处胡柚采摘,高处的果实则由专业后勤员工配合摘取,大家使出十八般武艺,摘、拧、剪招式频出,不多时便收获了1000余斤胡柚和满满的劳动喜悦。

教工党员郑文洁边摘边感叹:“今年的胡柚真是大丰收,我们这棵树装了6筐还没有摘完。”项筱涵同学表示:“虽然山坡有些陡,不太好站立,摘起来有些吃力,但我刚才尝了一口这个柚子,甘甜多汁特别好吃,入嘴那一瞬间就觉得,今天所有的劳动和付出都是值得的。”

校园北坡为人造地形,占地面积约4万平方米。坡北面向高速路口,主要种植香樟、矮灌木等常绿植物,打造降噪防尘的绿色屏障;坡南面向校园,主要种植樱花、银杏、湿地松等观赏性较强的落叶植物。考虑到坡南光照充足、通风排水条件良好,学校在原有地被的基础上因地制宜,规划种植了梨树、胡柚树等果树,以群植方式零星点缀其上,在幸福菜园劳育实践基地的基础上进一步拓展劳育新空间,充分发挥劳动综合育人功能,促进学生德智体美劳全面发展。

后续,本次采摘的胡柚也将分批发放给广大师生。