竞技展风采 互助促成长

——中心各部门开展技能比武活动

发布时间:2019-12-02点击数:

岗位技能切磋,是后勤服务中心近年来人才队伍建设工作采取的一项卓有成效的举措,通过这个平台,后勤员工们学知识、练技能、强素质的意识不断地得到加强。为进一步提升后勤员工业务素质和专业技能水平,优化人才队伍结构,让每位员工都有一技之长,在11月的后勤服务中心优质服务月中,下属各部门相继开展了2019年度的员工服务技能比武,后勤15个技术岗位的212位选手参加了活动。

本次比武共开展了办公室行政、劳动关系调解、大厅服务、室内外保洁、收发、烹饪、切配、电工、木工、车辆驾驶、文印复印、急救护理等项目。

行政综合技能比武以公文写作、员工管理制度知识问答等为主要项目。参赛选手围绕本部门活动通讯的撰写、后勤员工管理制度等内容进行了精彩的问答,充分展示了自身扎实的业务技能。

物业技能比武在报纸发放和擦玻璃的基础上增加了地下室整体保洁和垃圾分类知识竞答两个项目。在垃圾分类知识竞答中,保洁员们准确和迅速地将不同种类的垃圾卡片投入对应的分类垃圾桶中;在地下室整体保洁中,各组分工明确、配合默契,争分夺秒开展擦玻璃、除蜘蛛网工作;在收发比武中,收发员们也不逞多让,原本杂乱的报纸被快速整齐收好并有序分发到信箱中。

动力保障及维修部组织了开展地下室漫水应急抢险演练技能比武。动力保障及维修部门负担着学校的动力保障工作,及时应对和解决突发性事件,确保学校用水用电安全。通过本次技能比武,真实地体现了技术人员平时的业务技能和应急救援水平,有助于在学习过程中查漏补缺,为下一步应急抢险救援技能的改进和提高明确方向。

文印人员比武涉及文本稿录入、公文排版、分页装订等内容,涵盖了文印日常工作的基本流程,要求高,标准严,每一道环节都有精细的操作标准。在“比、学、赶、帮、超”的氛围中,既展示了文印人员的风采,也体现了各自的娴熟技能。

驾驶员技能比武现场,驾驶员通过侧方停车和交规理论测试考验驾驶操作及理论水平;通过对发动机舱内的水箱、皮带、轴承、油液等检查,并结合日常行车实际进行探讨与交流,及时消除车辆安全隐患,确保车辆日常行车安全。

会务部工作人员对电子屏各项功能的使用、音控台灯光台的操控、话筒的调试、会议中用到视频剪辑、音乐格式转换等项目进行了比武。整个比武过程中大家都认真操作,互相交流操作经验,更对控台上每个话筒所对应的推子的推位,高通与低切调试的范围进行了细致的讨论。

校医院全体医护人员进行了急救抢救技能比武,参赛选手在规定时间根据操作规定轮流进行心脏骤停的心肺复苏技术,学生代表观摩了学习场地,表现出了浓厚的学习兴趣,积极地学习急救技能。

同年6月初,餐饮部门也开展了轰轰烈烈的热菜、面点、切配、量化打菜、创新菜和创新面点六项比武,涌现出一大批烹饪“高手”。

通过每年多次的技能比武,后勤服务岗位上涌现出一大批岗位能手、技术尖子,有效营造了“比业务、学技术、赶先进”的良好氛围,对于服务学校发展、保障师生需求、推进员工素质建设、提升安全生产意识具有重要意义。

上一篇:以坚持“四实”为初心 以提升“四感”为使命 后勤产业党总支积极推进主题教育整改落实工作