隐藏在浙财大后勤部的书法大家:他用笔墨书写所爱

发布时间:2019-04-11点击数:

执笔,握定。每一次提笔写字,孟宪杰总会将这两个动作做出一种仪式感。

在浙江财经大学综合楼103的办公室里,身为后勤物业管理助理的他,正要记下通话结束后的任务安排时,这两个熟悉的动作又出现了——

只是在小小的便签纸写几个字罢了,笔起墨流间却成了一幅艺术品。

在师生们眼中,孟宪杰就是浙财大后勤部里隐藏的书法家。挥毫十五载,他心沉书法,造诣颇深,多次参加书法比赛的他更是屡获大奖,许多全国性的大奖中都有孟宪杰的名字。

“中华书画艺术精英”“杰出中国青年书画家”“中华优秀艺术家”……一位和孟老师一起工作的后勤部工作人员说:“只知道老孟的字不错,平时除了工作外,就爱写写字。但不知道竟拿了这么多奖!”

对孟老师而言,书法只是清茶,解除疲惫,愉悦身心;只是利器,铸就品行;只是种表达,抒发浓浓家怀情。笔墨缓淌间,他书写了所爱。

十五年坚持练字,无论多忙多累都不会落下一天练书法的机会,坚韧的毅力让人钦佩。

其实,在上小学那会,孟老师就拿着语文课本里的文章诗句作为自己练字的素材,在草稿纸上随意书写。“那时就瞎写,纯粹图个乐,打发时间!”但就是每天在纸上练练写写,让孟老师对中国的传统文化也有了一定了解,“那时我就已感受到了中华文化的博大精深。”

数十年的学习,让孟老师的书法功底有了进一步提升。直到现在,他还在不断临摹学习,“学习书法是个终生的事情,不能认为自己小有成就沾沾自喜,其实远远不够。”

后勤部的工作本就繁琐复杂,每天练字,难道就不会累吗?“不会!”孟老师非常肯定地说,“每一次写字,那种能看到一幅赏心悦目作品的满足感就会驱使我所有的烦恼和疲惫,当你能够拥有一件愿意坚持半辈子的事真的是一种幸福!”于他,练字就和一日三餐一样的重要。

数年的沉淀,让孟老师练就一颗沉稳的心,遇人处事,不慌不急。“写字就是要静下来,一颗浮躁的心是完不成一幅作品的,也完不成任何一件事。”

在孟老师的办公桌上,摆放着两部手机,在记者进行采访的过程中,时常被电话铃声打断,两部手机“交替”工作。

“好……我马上通知!”孟老师一边挂断电话,一边在纸上记下任务,随即,拿起另一个手机拨通号码。整个过程,孟老师不急不躁,处理工作来也是果断、迅速。

仔细询问,我们才知道这两部手机是孟老师特意为解决电话多的问题而置备的,“这一部是用来接上级领导的紧急电话,另一部是用来联系后勤执事的人员,提醒他们随时调整工作进度,分配任务。”

同样,面对庞大冗杂的工作,孟老师还总结出了一套工作模式和方法。这不断总结经验的习惯也与他临摹书法学习时的成长密不可分。为了更有效地提高后勤物业管理的效率,他总结以往的实战经验,阅读大量关于后勤管理的文章书籍,把工作做到了极致,多篇论文在《高校后勤研究》杂志中发表。

作为年轻人的榜样,孟老师也有自己的期待。面对孩子们做作业用电脑打字而不写字的现象,他满是遗憾。“不写字,现在的年轻一代是感受不到中国传统文化的魅力的,无法激起对中国文化强烈的认同感。”他希望能有越来越多的人写好中国字,喜欢书法,对中国文化充满敬畏、崇拜和感激。