浙财大后勤党〔2022〕14号

关于印发《后勤产业党总支关于进一步规范“第一议题”制度的规定》

发布时间:2022-06-07点击数:

为持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实加强后勤产业党总支自身建设,现就进一步规范“第一议题”制度通知如下。

一、总体要求

突出政治建设这个党的根本性建设,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、二十大精神、习近平总书记重要讲话精神等内容,作为党总支会、支部大会、支委会及其它党内会议的“第一议题”,作为广大党员干部教育培训的重中之重,着力在学懂弄通做实上下工夫,推动学习贯彻不断深化、不断取得实效。

二、学习内容

“第一议题”内容主要是:习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、二十大精神,包括《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和第三卷,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示,特别是习近平总书记最新发表的关于教育问题的重要批示、讲话精神以及新颁布的党内各类党纪法规、条例和重大决策等内容。

三、学习形式

“第一议题”以学习传达上级精神为主要形式,也可通过诵读原文原著、开展交流研讨、邀请专家解读、举办知识问答、观看专题片、进行案例分析等多种形式开展,学好用好“学习强国”学习平台。两级党组织要结合实际创新学习形式,确保听得懂、学得进、用得上。每次学习应提前将学习主题、内容和形式告知参会人员,提前做好准备,确保学习质量和效果。在“第一议题”的学习上既谈心得体会,又论落实思路,学思践悟、互相启发,不断融会贯通、真信笃行。同时,应在会议记录中及时规范记录“第一议题”学习主题、形式、参加人员和过程概况。

四、工作要求

1.强化党总支示范带头。发挥党总支领导示范作用,在召开总支会议时,及时把习近平总书记最新重要讲话、重要指示精神作为“第一议题”,认真传达学习,结合实际研究具体落实措施,明确责任分工,规定完成时限,在研究重大事项、重要问题和重点工作时,与习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神特别是关于高校党建和改革发展重要论述严格对标对表,不折不扣地以实际行动抓好落实。

2.强化党支部推动落实。各党支部应根据总支部署,充分发挥直接教育党员的作用,将“第一议题”作为支部学习的首要内容,严格执行“三会一课”制度、组织生活会制度,通过专题学习、辅导报告、主题党日等形式,推动各项工作落地落实。

3.强化党员干部自觉运用。党员干部紧密结合自身岗位职责,按照党总支和各党支部安排部署,精学细读习近平总书记最新重要讲话、重要指示、重要批示和党中央重大决策部署,要坚持带着信仰学、带着感情学、带着责任学,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,进行认真思考和讨论交流。坚持学思用贯通、知信行统一,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

4.强化落实考核评价。要坚决防止搞形式、走过场,将“第一议题”制度落实情况纳入党支部书记抓基层党建述职评议考核的重要内容。总支将不定期开展专项检查,对思想上不重视、推动不力的将采取提醒、约谈、通报等方式限期整改,情况严重的严肃追责问责。