关于做好党支部换届调整工作的通知

发布时间:2023-04-14点击数:

各党支部:

根据校党委组织部《关于做好党支部换届调整工作的通知》有关精神,结合工作实际,决定在4月至5月进行后勤产业党总支所属党支部换届调整工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和省第十五次党代会精神,落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持党要管党、全面从严治党要求,进一步优化基层党支部设置,选优配强基层党支部委员,全面加强基层党组织建设,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为促进学校事业高质量发展提供坚强的组织保证。

二、实施对象及时间

党总支所属各党支部。换届选举工作原则上于5月9日前完成。

三、党支部的设置

按照“有利于发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有利于开展党员教育、管理、监督和服务,有利于促进业务工作”的原则。后勤产业党总支设置党支部如下:设置后勤第一党支部,由后勤服务中心行政与采购部、监控部、人力部组成;设置后勤第二党支部,由后勤服务中心能源部、物业部、公寓部组成;设置后勤第三党支部,由后勤服务中心餐饮部、综合部、校医院组成;设置文华校区管理办公室党支部,简称文管办党支部;设置浙江财经大学资产经营有限公司党支部,简称资产公司党支部。有条件的党支部应成立党小组。

四、党支部委员的职数和设置

后勤第一、第二、第三党支部设置支部委员会,支部委员会由4名委员组成,其中书记1名;文管办党支部、资产公司党支部设书记1名。党支部委员会可设组织、宣传、纪检委员,每届任期三年。

五、党支部委员、书记的任职条件

(一)党支部委员应由中共正式党员担任,应当具备良好政治素质,热爱党的工作,具有一定的政策理论水平、组织协调能力和群众工作本领,敢于担当、乐于奉献,带头发挥先锋模范作用,在党员、群众中有较高威信。

(二)党支部书记原则上由校中层干部或党总支委员担任,一般应当具有1年以上党龄。

六、党支部换届工作规程

(一)讨论决定。召开党支部委员会议或党员大会,对党员大会召开时间、委员会组成人员名额及选举办法等换届选举事宜作出决议。(参照附件1)

(二)呈报请示。党支部向党总支呈报关于召开党员大会进行党支部换届选举的请示(参照附件2)。

(三)研究批复。经党总支会议研究同意后,下达同意召开党员大会进行党支部换届选举的批复。

(四)筹备党员大会。按照党总支的批复意见,党支部通过专题党课、支部主题党日等形式,宣讲换届基本常识,宣传召开党员大会的目的及意义。召开党支部委员会议或党员大会,研究党员大会筹备事项,在全体党员中酝酿推荐委员和书记候选人建议人选,党支部委员会或党员大会根据酝酿讨论情况研究确定候选人预备人选,向党总支呈报关于党支部下届委员会组成人员候选人预备人选的请示(参照附件3)。

(五)人选批复。党总支对党支部推荐上报的候选人预备人选进行资格条件审查,形成审查意见。经党总支委员会讨论通过后,下达同意党支部下届委员会组成人员候选人预备人选的批复。

(六)换届选举。根据党总支对人选批复的意见,党支部召开党员大会,对上一届党支部委员会工作进行总结,按照选举办法选举产生新一届党支部委员会委员,由选举产生的新一届委员会第一次会议选举产生书记。文管办党支部、资产公司党支部书记由党员大会直接选举产生。参加换届选举党员大会的正式党员人数必须超过应到会正式党员人数的五分之四。

(七)报告选举结果。党支部向党总支呈报党支部换届选举结果及党支部委员分工情况的请示(参照附件4)。

(八)审议批复选举结果。党总支对选举结果进行批复。

七、工作要求

1.高度重视,加强领导。党支部换届调整工作是加强基层党组织建设的重要举措,各党支部要将其作为上半年的重点工作来抓,切实加强领导,认真研究部署,精心组织谋划,细化工作指导,把换届选举工作抓紧抓好。

2.严格程序,规范操作。换届选举工作政治性、原则性、政策性强,组织程序严密。各党支部要把坚持和加强党的全面领导、发扬党内民主、尊重党员民主权利与严格程序结合起来,严格按照规定程序、选举办法和政策要求,规范操作,确保换届选举工作稳妥有序开展。

3.严明纪律,加强监督。严格执行换届选举工作的政策规定,严格遵守换届纪律,坚决防止和纠正可能出现的各种错误倾向、不正之风和腐败现象。

4.换届选举结束后,请各党支部及时做好工作交接,并于5月15日前将相关材料报送党总支。

附件:

1.XX党支部党员大会选举办法(草案)

2.关于召开党员大会进行党支部委员会换届选举的请示(例文)

3.关于党支部下届委员会组成人员候选人预备人选的请示(例文)

4.关于党支部委员会换届选举结果的请示(例文)

中共浙江财经大学后勤产业总支部委员会

2023年4月14日

下一篇:关于公布《后勤产业党总支关于校党委巡察整改进展情况的通报》的通知