根哥的一天

——“榜样的作用”共产党员先进人物报道(1)

发布时间:2017-09-22点击数:

后勤服务中心行政部综合管理员吴永根同志,一名严格履行党员责任和义务,时刻以合格党员标准严格要求自己的模范先锋。

828,第十三届全国学生运动会游泳比赛项目的后勤保障工作进入最后的准备阶段。作为后勤接待保障组的一名工作人员,吴永根主要职责是负责参赛代表队运动员教练员的宿舍入住保障工作。生活区的3幢运动员宿舍楼,383间宿舍,1161个床铺的卫生打扫、房间设施设备检查、床上用品铺设、房间生活用品摆放工作需要在短短3天全部完成。人手少、时间紧、任务重。

天蒙蒙亮,吴永根就带领着小组工作人员及志愿者开始了一天的工作。他既当调度员又当搬运工,将入住所需要的床上用品、清卫用品、桶装水等大大小小28件物品一一清点并摆放到位。11点半左右,他总是先让志愿者们去吃午饭,自己再梳理一遍下午要开展的工作,然后再去休息。下午1点半开工前,他总是提前到岗,等人员都回来后布置任务,继续工作。6点的晚饭他常延迟到7点,总是要多做一点。晚上加班到10点多,他让志愿者们先回寝室,自己继续检查当天布置的宿舍,直到11点多才回去休息。无数次的检查、复查、调整、补充,就是为了确保运动员入住时的那份满意。

他身体力行,带领志愿者们一同工作,关系融洽。为了方便工作,志愿者们建立了微信群,群里大家都亲切地称他“根哥”,其实他已经是一个1岁女儿的父亲。工作期间,他以校为家,很多天没有回家看过女儿可爱的笑脸。他手上绑着一条女儿用的汗巾,热了用来擦汗,“想女儿了就擦擦汗”,他憨笑着说。

比赛开始了,运动员们全部入住了,吴永根忙碌的身影并没有停歇。每天,他要负责各个领队教练员房间的卫生打扫、水果摆放、报纸发放;他热情帮助有需要的教练员调整床铺;他积极联系维修人员应急维修……他不是在宿舍楼就是在去宿舍楼的路上,每天2万步成了常态。

汗湿的T恤,不知疲倦的身影,没有惊天动地的大事,没有豪言壮语,吴永根同志就是在普通岗位中展现了一个共产党员应有的担当,践行着做合格党员的承诺。