首页  中心概况  后勤新闻  通知公告  后勤党建  后勤文化  人力资源  质量监控  常用下载 
  专题网站  
 
 红五月系列专题 
 优质服务月专题 
 党的群众路线教育专题 
 监控部-后勤服务大厅 
 
  监控部-后勤服务大厅    
后勤服务大厅及监控工作简报(第30期)
(2016年5月31日)
2016-06-17 10:01     (点击: )


五月的鲜花开遍了校园,清澈的笑容是绽放的花瓣。在这个忙碌的红五月,监控部(后勤服务大厅)全体工作人员积极响应中心红五月活动号召,兢兢业业,在本职岗位发挥能量。

(一)服务大厅工作

20165月份,后勤服务大厅各项主要业务数据统计如下:

1办理校园一卡通包括开卡、补/换卡、充值等的各项业务共计2120人次,合计金额16万余元,办理挂失/解挂和补卡768人次。据历史统计数据,本月补办一卡通人次是去年同期的两倍。

2报告厅使用预约登记:五月学术报告厅共计使用了64场,各学院的职业生涯规划大赛、社团干部培训、各类声乐比赛,精彩纷呈;公共场地使用登记审批114件次;文化中心剧场和歌舞厅、行政楼报告厅及会议室的审批共计19场,主要用于举办学校及各学院举办的毕业生晚会。

3、卡票业务:5月适逢长运客票系统实名制,共计销售长运客票近100张,总销售金额5100余元。便民业务中办理了65笔公交卡充值与话费充值及水电费缴纳,总金额4825元。

4失物招领: 61日至4日,学生事务中心开展了“寻物季”大型失物招领活动。工作人员将前期收集到的各类失物,统一在学生事务中心后勤服务窗口进行展示。失物包括钱包、身份证、学生证、一卡通、钥匙、书本及水杯等。此次活动吸引了许多同学的关注,其中有32位同学找到了遗失的物品。活动不仅方便了寻找失物的同学们,无形中也宣传了拾金不昧的精神,为拾到失物的同学提供了上交物品的途径,活动期间就有6位同学将自己拾到的失物交予窗口工作人员。活动结束后,尚未领取的物品存放在失物招领柜中继续展示,我们也将通过这个受信任的平台宣传正能量,持续服务师生。

(二) 监控工作

  本月的监控督察员在坚持早中晚对窗口单位进行日常性检查之外,还重点进行了以下几次专项督查。

1、为加强食品安全管理,55日,监控部根据5月工作计划安排,对中心所辖各餐厅的食品台账进行了突击检查,重点检视了食品原料索证索票台账、食品农残检测台账、清洗消毒台账、食品添加剂登记台账、食品留样台账,以及饮食服务部本部门的二级监控台账。从此次检查结果来看,文华餐厅、文华美食城台账工作认真细致,所有要素清晰在册。饮食服务部监控员工作到位,二级监控台账定期记录,内容全面明确。但是,文华三楼美食城的留样菜制度不规范。目前整个美食城仅有一台留样菜冰箱,所有档口的菜品压缩留样,无法规范做到每个菜式均有留样,不符合相关规定。监控督察员对美食城经营方提出了整改建议:美食城经营方作为管理方,每日需做好留样菜的监管工作。应在每个档口配备留样冰箱一台,严格按照48小时留样制度做到菜品逐一留样,并登记留样台账。检查人员还在食品粗加工间发现长芽的土豆。监控督察员对此提出严肃批评并开出了处罚单,责令美食城在15日内对以上情况进行整改并处罚金200元整。

2518日,监控部组织了第二场台账检查,对学术中心各餐厅的食品台账进行全面检查。督察员一行重点对学术二楼闻潮馆进行了严格检查。过去屡次检查中,闻潮馆表现不尽如人意。此次检查中,留样菜这方面的工作品质大为提升,从按时留样到台账登记均由专人抓管,凸显成效。上次检查中闻潮馆有部分员工健康证没有办理到位,这次复查情况良好。存在的问题在各类食品台账:1、无专人负责;2、登记内容不完整、信息零星散乱、日期跳跃;3、台账填写方法不规范。这些问题的根源在于管理方对台账重要性认识不足,缺乏食品安全意识。鉴于此次检查情况,监控部当场组织了闻潮馆经营方到文华各餐厅学习取经。监控部负责人在现场再次强调,餐饮经营者建立食品进货台账应以追本溯源为目的,一定要做到食品进货渠道规范,台账记载清楚,食品质量有据可查。一定要本着对师生负责的态度,规范建立并严格执行食品进货台账制度。同时,要求闻潮馆在学习文华各餐厅台账管理方法后,于一周内完成台账登记制度的整改工作。监控部将在后续的检查中关注整改情况。

3根据药品过期销毁制度,校医院定期对过期失效药品登记整理并集中销毁。 527日,校医院对最近一批过期药品进行了清理, 涉及药品种类包含以下2个品规: 风油精、龙虎人丹,总价值303.32元。监控部督察员对此次过期药品清理工作进行了现场监督。

4531日上午,监控部组织开展了食堂消防安全及卫生情况大检查,后勤服务中心何淑贞主任及郑飞副主任、校保卫处相关负责人及监控部全体督察员参加了此次检查。检查组一行对中心所辖5个餐厅逐一走访,主要对各餐厅消防设施设备的配备及维护保养情况、各项安全防范措施进行了检查,并详细询问了员工消防安全知识的掌握情况。此次共计检查了小型干粉灭火器90个,手推式灭火器5个,除其中一个小型灭火器临近维护时间,其余设备均完好,符合使用要求。但是检查中也发现了很多问题,文华三楼美食城的管理方甚至认为餐厅的灭火器箱不美观,特意做了广告纸进行遮挡,这些也反映出餐饮人员的消防意识淡漠。

几个餐厅在消防安全和卫生方面存在的问题主要有以下几点:1、文华餐厅一楼蒸饭间电源箱裸露,烹饪区电线裸露;2、所有灭火器的检查记录表未有明示,用气安全未有责任到人;3、文华三楼美食城大厅内的灭火器箱用广告纸进行了遮挡;4、文华三楼美食城留样菜冰箱未及时配备;5、文华三楼美食城所有窗口售饭员未戴口罩;6、学术二楼闻潮馆存在卫生死角,杂物随意堆积;7、学术二楼闻潮馆将荤菜在蔬菜池内浸泡清洗; 8、文华餐厅部分墙面及屋顶需要整修。

何主任在检查现场再次强调了消防安全的重要性,要求各餐厅根据此次检查中发现的问题及时整改。希望各餐厅在日常管理中加强消防安全工作,务必将用电用气责任到人,严格遵守消防安全管理制度,定期对消防安全设施进行检查,防患于未然,切实避免消防安全事故的发生。

关闭窗口

 浙江财经大学后勤服务中心 地址:中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 联系邮箱:houqin@zufe.edu.cn