首页  中心概况  后勤新闻  通知公告  后勤党建  后勤文化  人力资源  质量监控  常用下载 
  专题网站  
 
 红五月系列专题 
 优质服务月专题 
 党的群众路线教育专题 
 监控部-后勤服务大厅 
 
  监控部-后勤服务大厅    
后勤服务大厅及监控工作简报(第28期)
(2016年3月31日)
2016-04-06 14:49     (点击: )


三月的开学季,校园总是那么忙碌而又朝气蓬勃,春的气息日渐浓烈,处处生机盎然。在后勤服务中心的领导和关心下,监控部(后勤服务大厅)全体工作人员积极稳妥、扎扎实实地开展着各项工作,形成了思想共识、行动共向、工作互动的良好氛围。

一、 服务大厅工作。

2月下旬,作为首个也是目前为止唯一一个入驻学生事务大厅的部门,后勤服务大厅全体员工从大厅尚未完全装修好之时即入驻大厅,本着创造条件,克服困难,先急后缓,统筹兼顾的原则,从大厅整体环境、硬件配备调试、大厅管理等方面入手,加班加点,抢在全体学生返校之前完成了工作场地搬迁整理,使寒假归来的同学们在焕然一新的大厅办理各项事务。

 20163月份,后勤服务大厅各项主要业务数据统计如下:

1办理校园一卡通包括开卡、补/换卡、充值等的各项业务共计3145人次,合计金额28万余元,办理挂失/解挂和补卡590人次。近期在大厅办理挂失补卡的人数月均在500人次以上,比去年同期增加近100%

2报告厅使用预约登记:3月份学术报告厅使用为小高峰,达到111场,主要是研究生毕业典礼,各学院十佳歌手大赛、G20志愿者培训。公共场地使用登记审批75件次3月下旬起,文化中心剧场和歌舞厅、行政楼报告厅及会议室的审批也在后勤服务大厅进行预约登记。

3、卡票业务:票务代售及充值业务有序开展,3月底时逢清明节,共计销售长运客票300余张,总销售金额15000余元。便民业务主要是公交卡充值,其余则分布在有线电视缴费、手机充值、水费缴纳及交通罚款缴纳等几块,总金额5600余元。

4本月研究生毕业季,大厅协助财务办理了相关学生的一卡通注销退费手续。同时,因3月份大量同学报考英语四六级,考务费用从一卡通扣费,大厅工作人员对有疑问的同学一一提供查询和解答,真诚帮助同学解决各类问题。

   (二) 监控工作

 1、为严肃劳动纪律,改进工作作风,227日上午开学伊始,监控部专职督察员一行走访了中心下属各部门,重点查询了各部门员工的到岗情况及请假事项等劳动纪律执行情况。检查中,监控部负责人向大家重申了关于加强工作纪律管理的要求,并仔细询问了各部门开学之初员工到岗情况及因事因病职工未到岗请假制度落实情况,同时还与部分窗口单位交流了近期监控工作的计划与重点事项。

2、春季是食品安全问题高发季节。为做好食品安全监管工作,提高食品安全保障能力,预防校园食品安全事故的发生,确保师生饮食健康,监控部在开展了系列食品安全专项整治工作。32日,监控部首先对文华三楼美食城进行了突击检查。检查结果发现:整体环境不够整洁,门口餐盘回收处甚至连隔日的餐盘都未处理;地面油腻,后厨公共区域脏乱无序,凸显出管理上的松懈状态。另外,灭火器的配置在区域设置及数量上有欠缺,甚至在还发现了油锅起火而从业人员处置不当的隐患。监控部现场责令中快经营方立即整改,并在随后与饮食服务中心负责人的交流中再次重申了中心二级监控的重要性,并提出两点要求:一、立即召集中快经营方,对从业人员进行消防安全技能的专题教育与培训。二、立即进行消防安全自查自纠,合理规划灭火器的设置区域及配置数量。美食城经营方中快餐饮公司领导当天下午即赶到现场参加了饮食服务部召开的安全生产专项整治工作会议,对全体餐饮从业人员开展了卫生知识和消防知识讲座,并立即投入整改。39日,监控部对美食城的整改情况进行了复查。复查情况如下:大环境整体改观,异味基本消除;大厅地面及后厨操作间地面进行了除油除污,窗户干净;每个档口均配备了干粉灭火器和灭火毯。管理方还在墙上新设置了消防结构图,“五大员”消防职责明确,层层落实,责任到人。督察员们肯定了美食城的整改成效,希望管理方将可持续的安全生产经营服务理念融汇到日常餐饮工作中,为师生提供放心的服务。

3、食品安全系列检查的第二站闻潮馆,监控部对环境卫生、加工操作、原料贮存、索证索票、食品留样等环节进行了突击检查,情况如下:食品储存、加工、留样等环节基本符合操作规范,设在大厅的馄饨、面条等售卖窗口整洁干净。特别值得一提的是冷菜间,环境清爽,操作规范,是历次检查中最令人放心的一次。检查中也发现以下几个问题:员工更衣室及原料仓库存在卫生死角,老鼠屎未及时清理;荤菜放在蔬菜浸泡池中加工。监控部责令闻潮馆就以上问题立即整改。

4322日,监控部联合物业服务部共同开展了校园卫生工作检查,重点察看了各教学楼的卫生状况,排查卫生死角。从检查结果来看,物业服务部在楼宇保洁上实现了有序管理。楼宇整体环境整洁,地面无纸屑杂物。各教学楼情况良好,除A楼的楼梯口放置了废弃报刊架外,其余楼宇基本做到了地面无杂物,墙面无污渍,门窗无积尘。但是检查中也发现了一些问题:1、有些教学楼地面有陈年旧渍难以去除,需要以更换地砖等形式进行处理。2、所有教学楼的垃圾桶款式不一,摆放点无统一标识。为节约成本,管理员使用废弃海报板等在垃圾桶后设置防护板,看上去较为凌乱,不够美观。3各教学楼值班室提供的服务不够规范。墙面、窗户上随意张贴各类信息;管理员为方便学生而未经许可自主经营饮用水及各类饮料,存在安全隐患。监控部对此提出了三点整改建议:1、统一垃圾桶的款式、摆放地点、背板设置等。2、加强对值班室的管理,所有规章制度应集中上墙。3、加强对值班室管理员自营食品的监督管理,未经许可的应坚决清理。希望物业服务部根据部门实际情况,制定集中整治的具体办法和措施,精益求精,做好整改工作,共创和谐美好校园。

 

 

关闭窗口

 浙江财经大学后勤服务中心 地址:中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 联系邮箱:houqin@zufe.edu.cn