首页  中心概况  后勤新闻  通知公告  后勤党建  后勤文化  人力资源  质量监控  常用下载 
  专题网站  
 
 红五月系列专题 
 优质服务月专题 
 党的群众路线教育专题 
 监控部-后勤服务大厅 
 
  监控部-后勤服务大厅    
后勤服务大厅及监控工作简报(第22期)
(2015年3月31日)
2015-04-01 08:30 供稿:监控部 作者:陈小燕    (点击: )

    开学伊始,党委书记陈根芳、校长李金昌、纪委书记陈金方、副校长王奎泉、黄建新等主要领导接连来到后勤服务大厅视察工作,与大家亲切交谈,并勉励全体工作人员继续保持良好的精神风貌,在工作中坚持服务师生的指导思想,不断提高服务质量,脚踏实地做好服务工作。

    (一)服务大厅工作

    1、一卡通业务:截止2015年3月30日,充值金额近700万元(2015年3月份充值金额76万余元),本月为迎接英语四六级考试,补办一卡通人数激增,达到450人,大厅全天候办理补卡换卡事宜,最大程度方便学生用卡安全。

    2、报告厅使用预约审批及公共场地使用登记审批:共落实学校及各二级学院的使用近300场次,公共场地使用登记审批1100余件次。

    3、卡票业务:适逢清明长假售票期,本月共代理销售长运集团从九堡客运中心、汽车南站西站北站发往全国各地车票500余张,销售金额计2.5余万元。

    4、便民业务:邮政便民服务以办理了包括电信、移动、联通的话费充值、水、电、燃气费、华数的缴费以及公交IC卡的充值业务1100余次。

    后勤服务大厅在走向成熟的标准化服务的过程中,不断面临着师生对服务种类和品质提出的更高需求。为丰富服务项目,大厅新引入“立马好”社区智慧终端,这个自助服务平台由政府、水电煤、通信运营商、金融服务供应商等公众服务机构联合打造,是后勤服务大厅现有服务渠道的有效补充和延伸。自助服务终端所提供的便民服务主要包括:话费充值、水电煤缴费、交通罚款缴纳、信用卡还款、银行卡转账、长运客票自助购买以及电影票购买等生活服务项目。自助服务机的工作时间是每天的8:00-20:00, 这是对人工服务时间的一个有效补充。试运行期间,已经办理了话费充值、电影票购买等,多种渠道方便师生。

    5、大厅新添置失物招领展示柜,以此更方便展示包括钥匙、身份证、银行卡、学生证、准考证、手机、一卡通和钱包等各项失物,更有效地利用大厅这个服务平台。

    (二) 监控工作

    1、3月10日,监控部根据本学期工作计划提出的新任务和新要求,在负责人带领下,对中心所属的所有餐厅展开了春季食品安全专项检查。此次检查重点为食堂卫生环境、食品及原料安全、留样菜及食品安全防范措施等。

    从检查结果来看,文华及学术餐厅在食品卫生等各方面情况良好,井然有序,之前员工更衣室凌乱的问题大有改善。存在的问题集中在两点:留样菜未及时采集;熟食切配工人在操作中未戴手套和口罩。

    学术餐厅二楼闻潮馆问题突出。监控部之前就因其内部管理不善多次提出严肃批评,并开具罚单处罚,但就此次检查结果来看情况依然不容乐观。检查中发现:原料辅料仓库多批次调味品过期;食品加工间非常杂乱,甚至出现老鼠屎;食材清洗切配过程不合规范,各类食材随意堆放,俨然一个小作坊;冷柜储藏中生熟不分,半成品、成品与水果随意混放;员工在操作间吸烟等。这些问题暴露出闻潮馆经营方食品卫生意识极其淡薄,管理上呈现出无序状态,同时在另一方面也反映出二级监控在日常管理中的缺位。监控部负责人对当时责任人提出了严厉批评,并责令闻潮馆立即进行整改,彻底落实食品安全要求,以接受监控部的追踪复查。

    2、3月18日上午,监控部会同饮食服务部,对在春季食品安全专项检查中发现较多问题的学术餐厅二楼闻潮馆进行了专项复查。

    之前监控部对闻潮馆的监控检查反馈和通报批评在饮食服务部引起强烈反响,中心和饮食服务部都高度重视,及时召开了整改专题会,提出了具体的整改措施。此次复查从点到面,对各个环节及卫生死角进行了拉网式排查,检查闻潮馆的整改工作是否有效到位。

    从检查结果来看,闻潮馆在此次整改中下了大力气,整体面貌大有改观:原料仓库整齐有序,过期食材已全部销毁;留样菜按规定采集存储;规范了食材清洗切配过程以及食材的存放。不足之处主要表现在:半成品与生食尚有混放现象;柜子顶部等卫生死角需要进一步清扫; 更衣室虽有改善但未整改到位;冷菜预进间未配备消毒液;照明灯已坏未及时更换等。

    监控部负责人当场肯定了闻潮馆的整改成效, 同时也就餐饮服务与安全生产等各个细节方面对当事人提出了新的要求。希望闻潮馆在监控部和饮食服务部的双重监控下,加大管理力度,做到从严要求,持之以恒,时刻抓紧,切实做好食品安全卫生工作的常态化,确保师生的饮食安全。

    3、3月25日上午,监控部负责人组织专职督察员一行走访了物业服务部和综合服务部,会同两部门相关负责人,就校园环境卫生、后勤员工宿舍、物资仓库管理等方面进行了一次综合检查。

    据相关负责人介绍,物业服务部对校园环境卫生的重要性有明确的认识,一直努力为师生营造一个整洁、卫生的学习和生活环境。这次检查结果也看到,校园整体环境整洁优美,基本无卫生死角;教学楼里窗明几净,玻璃定期清洁,楼道干净无杂物。第二综合楼员工宿舍的违规用电情况也明显改善。存在问题主要是第二综合楼员工宿舍墙体部分有涂料脱落及墙体污渍等情况。监控部督察员就此对相关管理人员提出了整改要求,希望物业服务部更加关注细节部分的卫生情况。

    监控部同时联合财务部负责人对综合服务部材料仓库进行了检查,详细询问了仓库工作基本情况及出入库台账情况,对库区的库容库貌,库内物资等进行了仔细检查,并对物资台账的规范提出相关要求,希望综合服务部根据上级审计及财务部门的要求,做好相关台账工作,确保物帐相符,帐帐相符。

    检查过程中,监控部也根据学校启用新的人事考核系统及中心对工作纪律常态化管理和考核的要求,对以上两部门的工作纪律进行了暗访。就本次检查结果来看,两部门对员工劳动纪律的管理到位,工作人员能够自觉遵守劳动纪律,在岗情况良好。希望各部门继续保持良好状态,做好本职工作,切实为学校教学、科研、管理及师生生活提供更好的服务。

关闭窗口

 浙江财经大学后勤服务中心 地址:中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 联系邮箱:houqin@zufe.edu.cn