首页  中心概况  后勤新闻  通知公告  后勤党建  后勤文化  人力资源  质量监控  常用下载 
  专题网站  
 
 红五月系列专题 
 优质服务月专题 
 党的群众路线教育专题 
 监控部-后勤服务大厅 
 
  优质服务月专题    
后勤分工会举办书法知识讲座
2012-11-21 16:43 供稿:物业管理中心 作者:卢红鸣    (点击: )

  

    为帮助后勤员工增进对书法知识的了解,提高书法欣赏水平,提升后勤文化氛围,11月20日下午,在下沙校区D楼208教室,后勤分工会举办了书法知识讲座,特邀物业管理中心副主任施益民老师主讲。本次讲座由物业管理中心分工会小组承办,公司约50名员工聆听了讲座。

    讲座邀请到施益民老师前来为公司员工讲授书法知识,施老师是杭州市书法家协会会员、校教工书协秘书长,开设有学生书法选修课程,多年来,对书法有一定的研究和造诣。讲座中,施老师围绕“书法的定义”、“书法的艺术类别”、“书法的本质特征”、“书法作品鉴赏”四方面展开,为在座听众做了详细精彩的讲解。施老师指出,书法是一种古老优秀的中国文化,渗透了中国古代哲学观,历经几千年而不衰,在传承中华文化中起到了不可或缺的载体作用。在讲解如何写好书法时,他认为,书法是一种高度抽象的表现手段,书者应凝神静思,高度集中注意力,在熟练掌握拖带式、跳跃式、苦藤式、绞笔式等八种用笔走向的同时,做到运笔自然,章法合理,一气呵成,彰显独特风格。期间,施老师还结合自己的几幅作品做了评讲,强调了一副书法作品必须做到的几个基本要求,同时,希望大家用心体悟书法魅力,在传承中华书法文化的同时,陶冶情操,摒除杂念,真正认识到书法的益处,为平凡的生活增添色彩,为书法文化的发展贡献力量。

    听完讲座,大家普遍反映效果良好,认为举办书法知识讲座很有意义,不仅接受了一次中国优良传统文化的教育,也感受了一次书法美学的享受。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

 浙江财经大学后勤服务中心 地址:中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 联系邮箱:houqin@zufe.edu.cn