首页  中心概况  后勤新闻  通知公告  后勤党建  后勤文化  人力资源  质量监控  常用下载 
  日常管理  
 
 大事记 
 后勤风采 
 生活贴士 
 
  生活贴士    
人禽流感防治知识宣传
(浙江财经大学校医院)
2015-03-26 13:25     (点击: )

    春季是传染病高发季节,三月份以来,杭州市陆续报告了多列H7N9禽流感病例。根据目前的防控形势,为切实做好人感染H7N9的防控工作,普及防控知识来提高大家的防控意识,特作此宣传:

    禽流感是禽流行性感冒的简称,这是一种由甲型流感病毒的一种亚型引起的传染性疾病综合征,被国际兽疫局定为A类传染病。不仅是鸡,其它一些家禽和野鸟都能感染禽流感。

    一、什么是人禽流感?

    答:人感染高致病性禽流感(以下称“人禽流感”)是由禽甲型流感病毒某些亚型中的一些毒株引起的急性呼吸道传染病。尽管目前人禽流感只是在局部地区出现,但考虑到人类对禽流感病毒普遍缺乏免疫力,人类感染H5N1、H7N9等型禽流感病毒后的高病死率以及可能出现的病毒变异等,世界卫生组织(WHO)认为该疾病可能是对人类存在潜在威胁最大的疾病之一。

    二、人是怎样感染上禽流感的?

    答:禽流感病毒可通过消化道和呼吸道进入人体传染给人,人类直接接触受禽流感病毒感染的家禽及其粪便或直接接触禽流感病毒也可以被感染。飞沫及呼吸道分泌物也是传播途径。如果直接接触带有相当数量病毒的物品,如家禽的粪便、羽毛、呼吸道分泌物、血液等,也可经过眼结膜和破损皮肤引起感染。目前尚无人与人之间传播的确切证据。

    三、人类患禽流感后会有哪些症状?

    答:人类患上禽流感后,潜伏期一般为7天以内,早期症状与其它流感非常相似,主要表现为发热、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适,部分患者可有恶心、腹痛、腹泻、稀水样便等消化道症状,有些患者可见眼结膜炎,体温大多持续在39℃以上,一些患者胸部X线还会显示单侧或双侧肺炎,少数患者伴胸腔积液。大多数患者治愈后良好,且不留后遗症,但少数患者特别是年龄较大、治疗过迟的患者病情会迅速发展成进行性肺炎、急性呼吸窘迫综合征、肺出血、胸腔积液、全血细胞减少、肾衰竭、败血症休克及Reye综合征等多种并发症而死亡。专家建议,病人一旦出现以上症状应该及时就医。

    四、疫区回来后发热怎么办?

    答:到过禽流感疫区,尤其是接触过病禽、死禽后,如有发烧、咳嗽等症状,且在短时间内加重,并伴有骨痛、肌肉疼痛等症状,应及时就医。用于治疗传统流感的药物对治疗禽流感同样有效,但需在发病的头48小时内用药才有效,超出48小时用药疗效下降,甚至无效。

    五、人禽流感有没有特效治疗方法?

    答:目前没有特效药物治疗,但经及时的支持性治疗和对症治疗后,绝大多数病人可以痊愈康复。

    六、是否有疫苗预防人禽流感?

    答:目前没有疫苗预防人禽流感。

    七、防治人感染高致病性禽流感的关键是什么?

    答:防治人感染高致病性禽流感关键要做到 “四早”,指对疾病要早发现、早报告、早隔离、早治疗。

    早发现:当自己或周围人出现发烧、咳嗽、呼吸急促、全身疼痛等症状时,应立即去医院就医。

    早报告:发现人感染高致病性禽流感病例或类似病例,及时报告当地医疗机构和疾病预防控制机构。

    早隔离:对人感染高致病性禽流感病例和疑似病例要及时隔离,对密切接触者要按照情况进行隔离或医学观察,以防止疫情扩散。

    早治疗:确诊为人感染高致病性禽流感的患者,应积极开展救治,特别是对有其他慢性疾病的人要及早治疗,经过抗病毒药物治疗以及使用支持疗法和对症疗法,绝大部分病人可以康复出院。

    八、穿羽绒服、盖鸭绒被会传染吗?

    答:穿羽绒服、盖鸭绒被及相关制品,是肯定不会传染禽流感的。因为羽绒制品通常经过消毒、高温等多个物理、化学环节处理,病毒存活可能性微乎其微,不太可能对人的健康造成危害。

    九、市民食用的鸡蛋应该怎样处理才安全卫生?

    答、患有禽流感的鸡所产下的鸡蛋表面确实有可能沾染上含病毒的粪便,但鸡蛋里面是否会带有病毒,目前还不十分清楚。我们提醒大家要注意食用鸡蛋的卫生,买来鸡蛋后一定要清洗干净,烹饪时一定要煮熟煮透,像荷包蛋、水扑蛋这样较易形成“流黄”的烹饪方式在近期内应尽量避免。此外,摸了生鸡蛋后还要及时洗手。

    十、吃鸡鸭鹅肉会被传染吗?

    答:禽肉煮熟煮透后,病毒传播的可能性较小。但如果是病禽或携带病毒又未经煮熟煮透食用,病毒很可能进入人体。目前,我国检疫部门已经采取紧急防范措施,正规市场的家禽基本可放心食用,关键是要煮熟煮透。如果食用未经检疫或来自疫情爆发区的家禽,则不排除染病风险。

    十一、买活鸡回家吃是否会被传染?

    答:如果是健康的活鸡基本是安全的,但如果是病鸡就有危险。WHO警告说,人不管接触什么样的病鸡都同样有危险。少量染病的家禽能幸存下来,但它们至少在10天之内还会排泄含病毒的粪便。另外,鸡的翅膀有可能藏有禽流感病毒,所以,鸡翅膀扑打时可能会造成病毒释放。

    十二、如何预防人禽流感?

    1.健康的生活方式对预防该病非常重要。平时应加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累,不吸烟,勤洗手;注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。

    2.保持室内清洁,空气流通,应每天开窗换气两次,每次至少10分钟,或使用抽气扇保持空气流通;尽量少去空气不流通的场所。

    3.注意生活用具的消毒处理。禽流感病毒不耐热,100℃下1分钟即可灭活。对干燥、紫外线照射、汞、氯等常用消毒剂都很敏感。

    4.注意饮食卫生,进食禽肉、蛋类要彻底烧熟煮透,加工、保存食物时要注意生、熟分开;养成良好的饮食卫生习惯,搞好厨房卫生,不生食禽肉和内脏,解剖活(死)家禽、家畜及其制品后要彻底洗手,不宰食病死的禽类和动物。

    5.保持良好的卫生习惯,避免接触禽类及其排泄物、分泌物,特别是病死的家禽和鸟类。接触禽、蛋及粪便后用肥皂洗手。

    6.饲养员、屠宰工人等与活禽密切接触的人做好防护工作。

    7.禽类饲养场、销售市场需加强通风和卫生消毒。

    8.若有发热及呼吸道症状,应戴上口罩,尽快就诊,并切记告诉医生发病前有无外游或与禽类接触史。

    9.尽量不到医院探视高烧不退或肺炎病人,如果一定要探视时必须戴医用口罩,出现症状要及时就医。一旦患病,应在医生指导下治疗和用药,多休息、多饮水,注意个人卫生。

    10.儿童和老年人因免疫力低下,更应注意饮食起居,适时增减衣被,防止过度疲劳,多吃清淡容易消化的食物,注意个人卫生,避免到“疫区”活动。

    十三、如与病禽有过接触应该怎么办?

    答:首先不要恐慌,因为毕竟家禽将病传染给人的几率很低,在我国疫情发生地,卫生部门已经对与病禽密切接触的人员进行了医学检查和观察,尚未发现人员感染。但若与高致病性禽流感病禽有过接触,如果出现感冒样症状,应当马上去医院就诊,积极配合医生进行诊断与治疗。

   十四、如有家人或朋友感染人禽流感后应采取什么预防措施?

    答:患者应戴上口罩,防止传染给其他人。家人或朋友到医院看望呼吸道病人时要戴口罩;接触人禽流感患者时应戴口罩、戴手套、穿隔离衣,接触后应洗手;减少受感染的机会,同时留意自己身体状况,如有病症请尽早就医。为了您和他人的健康,如果与人禽流感患者接触后,应自觉减少外出和到公共场所活动(至少在2周内),要注意休息,提高自身免疫力,并密切注意自身健康状况的变化,一旦出现相关症状,应及时到医院就诊,并接受有关医疗卫生专业人员的指导。

 

 

 

关闭窗口

 浙江财经大学后勤服务中心 地址:中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 联系邮箱:houqin@zufe.edu.cn